Работа с электронной почтой в Университете ИТМО

На территориальных площадках ИТМО:
  ⋄ главный корпус, Кронверкский пр., 49
  ⋄ пер. Гривцова, д.14-16
  ⋄ пер. Вяземский, д.5-7

 
ITMO University
 

I. Общая информация


 

В данном документе изложена общая политика работы с почтовыми сервисами и почтовыми аккаунтами в Университете ИТМО - так, как ее видим мы - сотрудники Центра управления сетью Университета ИТМО, и то, как она - политика - практически сложилась за последние 15 лет.

Университетские сетевые ресурсы ИТМО в основном находятся в нашем интернет-домене ifmo.ru. Помимо различных веб-сайтов в этом домене существует и много различных почтовых серверов.

К примеру, сотрудников ИТМО в филиале на пер.Гривцова обслуживает почтовый сервер grv.ifmo.ru, сотрудников института оптоинформатики на Биржевой - их почтовый сервер oi.ifmo.ru, у библиотеки есть свой почтовый сервер lib.ifmo.ru, у сотрудников системы ЦДО - cde.ifmo.ru. Подразделение ИТМО "Вузтелекомцентр" поддерживает свой почтовый сервер mail.vuztc.ru. В ИХиБТ также используется свой почтовый сервер. Аналогичная ситуация и на большинстве учебных кафедр: к примеру, кафедра физики, кафедра электротехники, лазерных технологий, прикладной компьютерной оптики, кафедра вычислительной техники, кафедра компьютерных технологий, инженерной и компьютерной графики, кафедра безопасных информационных технологий и т.д. - практически все имеют свои почтовые сервера, которые администрируются своими сотрудниками.

В ИТМО существует также и почтовый сервер mail.ifmo.ru, администрируемый сотрудниками Центра управления сетью Университета ИТМО, но этот сервер не является какой-то особой "главной корпоративной почтовой системой" университета. Это просто один из почтовых серверов ИТМО, предназначенный, в основном, для обслуживания своего определенного контингента: это руководители и начальники университета - ректорат, руководители различных административных подразделений, сотрудники инженерных и хозяйственных служб университета, работники бухгалтерии, секретари, электрики и механики, т.е. работники тех основных подразделений и служб ИТМО, которые, прежде всего, не имеют своего выделенного компьютерного серверного хозяйства.

NB: на данный момент функции сервера mail.ifmo.ru в части обслуживания новых почтовых пользователей ИТМО перенесены на новый почтовый сервер corp.ifmo.ru (см. далее). Таким образом, почтовый сервер mail.ifmo.ru - просто один из множества почтовых серверов университета, выполняющий свои задачи в своей конкретной области. Данный сервер (mail.ifmo.ru) не обслуживает студентов и аспирантов - для этого есть почтовые сервера соответствующих факультетов и кафедр. Собственно, эти же кафедральные сервера обслуживают также и сотрудников своих кафедр.

Т.е., в целом, почтовых серверов в ИТМО много разных, - и, по сути, равноправных. Это наш общий подход к администрированию компьютерной сети ИТМО - отсутствие излишней централизации в сочетании с разумным самообслуживанием. И, в соответствии с общими принципами функционирования Интернета, это также и отсутствие единой возможной точки отказа работы сервисов - в данном случае почтовых.

Далее. Да, у нас в ИТМО создана также и система именно корпоративной электронной почты. Она является именно всеохватывающей корпоративной, поскольку базируется на единой информационной системе ИТМО, в которой изначально есть аккаунты у ВСЕХ сотрудников ИТМО - ИСУ ИТМО. Вы можете создать почтовый аккаунт в почтовом домене corp.ifmo.ru через свой "Личный кабинет" в системе ИСУ ИТМО. Также возможно создавать и различные официальные почтовые аккаунты для кафедр, подразделений, конференций и т.п.
Продолжает также работать и почтовая система, функционирующая на специально зарегистрированном ранее домене niuitmo.ru. Этот сервис тоже интегрирован с информационной системой университета http://isu.ifmo.ru, и также доступен через ваш "Личный кабинет". Все вопросы по функционированию этих систем - к сотрудникам департамента информационных технологий ИТМО.

Суммируя все вышеперечисленное: в целом, подразделения, факультеты и кафедры ИТМО сами поддерживают свои почтовые сервера для своих сотрудников и студентов в своих кафедральных/факультетских поддоменах общего домена ifmo.ru, - соответственно, все вопросы работы с почтой прежде всего должны быть адресованы непосредственно руководству и сетевым администраторам этих подразделений. Или же, при нежелании/невозможности самим заниматься своими почтовыми серверами, подразделения могут использовать уже имеющуюся корпоративную почту в доменах corp.ifmo.ru и niuitmo.ru.

 

II. Технические подробности


 

В настройках почтовых программ в качестве входящего и исходящего почтового сервера (smtp-сервер, outgoing-server) должен быть прописан почтовый сервер вашего подразделения - на котором и находится ваш почтовый аккаунт.

NB! В частности, для многих учебных кафедр в качестве исходящего почтового сервера должен быть прописан основной сервер данной кафедры.
Если вы находитесь в адресном ip-пространстве сети Вузтелекомцентра ИТМО, то это, видимо, должен быть сервер mail.vuztc.ru.
Для пользователей почтовых серверов corp.ifmo.ru и niuitmo.ru - см. соответствующие инструкции для пользователей этих серверов.
И т.п.
За конкретными деталями обращайтесь к вашему системному администратору.

Если вы работаете в администрируемом нами сегменте сети ИТМО (Кронверкский, Гривцова и др. - подробнее см. здесь) и ваш почтовый аккаунт - на сервере mail.ifmo.ru, или же вы, будучи также в сети ИТМО, настраиваете вашу почтовую программу для работы с какими-то внешними почтовыми серверами, и при этом не знаете, что прописать в настройках вашей почтовой программы для отсылки почты, то используйте для этого сервер mail.ifmo.ru (если в конкретной почтовой программе необходимо указывать номер порта (tcp-port), то это порт 25). Отправка почты из сети ИТМО через сервер mail.ifmo.ru по протоколу smtp осуществляется БЕЗ аутентификации.

NB! - При работе с почтой извне сети ИТМО (к примеру, из дома - через модем, DSL-модем, через домашние сети, - т.е. с рабочих мест, находящихся не в сети ИТМО, а в сетях других провайдеров) в качестве исходящего почтового сервера нужно указывать почтовый сервер Вашего провайдера (см. инструкции и/или договор с вашим провайдером), а НЕ почтовый сервер mail.ifmo.ru.

В сети ИТМО весь исходящий прямой почтовый трафик на другие внешние по отношению к нашей сети почтовые сервера по протоколу smtp (tcp/25) будет блокироваться - это одна из вынужденных мер по борьбе с рассылками спама и распространением вирусов, троянских программ и почтовых червей.

Максимальный размер одного пересылаемого через почтовый сервер mail.ifmo.ru сообщения (включая всю служебную информацию письма и с учетом возможной перекодировки сообщения в base64/QP/uuencode и прочие кодировки) - 25 Mb.

NB! - Этот максимальный размер всего письма в целом, увы, не является каким-то единым обязательным в Интернете стандартом. На разных почтовых серверах это может быть и 10Mb, и 35Mb и т.п. Но общепринятое значение обычно находится где-то в диапазоне 20-30Mb. Больше его устанавливать нет смысла, т.к. "где-то по дороге" от отправителя до конечного адресата может оказаться транзитный почтовый сервер с меньшим значением этого ограничения, и ваше письмо в итоге не сможет быть доставлено. Для передачи адресатам больших файлов обычно используются следующие приемы: 1) файл может быть разделен на несколько частей, каждая из которых не превышает максимальный размер, и эти части могут быть отосланы отдельными письмами - к примеру, многие программы-архиваторы типа zip, rar и др. позволяют это делать. А на месте (у получателя) эти части с помощью этих же программ будут опять собраны воедино.
2) Зачастую проще и удобнее бывает выложить этот большой файл на какой-то http/ftp-сервер вашего подразделения, а вашему адресату послать просто ссылку на него - адресат сам потом скачает этот файл. Особенно это разумно и удобно, если вы отправляете один и тот же большой файл множеству адресатов.

 

III. Для сведения пользователей, имеющих почтовые аккаунты непосредственно на сервере mail.ifmo.ru


 

 

IV. Защищенная работа с почтой (шифрование)


 

Для гарантии использования шифрованных коннекций для получения почты с mail.ifmo.ru необходимо пользоваться SSL-шифрованием.

Вообще говоря, на данный момент нет никакого смысла НЕ пользоваться данной опцией.

 


"Центр управления сетью на Кронверкском"
2000-2019, http://noc.itmo.ru/kronv.html